Холодный арочный ангар
«Холодный» (не утепленный ангар) получаем, используя в качестве обшивки один слой профлиста. Этот вариант годится, когда заказчику достаточно защитить внутреннее пространство от прямого попадания осадков, ветра. Температура и влажность внутри такого ангара не будет отличаться от уличной.
Холодный арочный ангара может быть укомплектован распашными воротами или стальными рулонными воротами. При необходимости в торцевых стенках ангара устанавливаются световые окна и двери.
Утепленный арочный ангар
Ограждающие конструкции теплого арочного ангара имеют многослойную конструкцию образованную двумя слоями профлиста между которыми во внутреннем пространстве обшивки укладывается утеплитель (минеральная вата), паро-, гидроизолирующие мембраны и обрешетка из деревянного бруса, связывающая все материалы между собой.
Следует отметить, что необходимость «выгибать» обшивку ангара по дуге делает невозможным использование сэндвич — панелей промышленного производства при строительстве арочных ангаров.
Окна, двери и ворота теплого арочного ангара так же должны иметь «теплое» исполнение. Обращаем Ваше внимание, что самым важным тепло-сберегающим фактором является не толщина теплоизоляции ангара, а герметичность контура.
Учитывая данное обстоятельство, рекомендуется, использовать минимальное количество ворот, дверей и окон, но, главное, устанавливать открывающиеся элементы, конструкция которых предусматривает хорошую герметизацию проемов. С правильным выбором окон и дверей проблем, как правило, не возникает.
Иное дело ворота. Мы настоятельно рекомендуем своим заказчикам использовать на утепленных ангарах только подъемно-секционные ворота, т.к. на наш взгляд альтернативы данной конструкции по соотношению цена-качество сегодня нет.
Фундамент. Требования к основанию для установки типовых ангаров
При разработке типовых конструкций ангаров мы, также, преследовали цель максимально упростить требования к основанию, на которое может быть установлен ангар.
Холодный арочный ангар может быть установлен на любую площадку с твердым покрытием: сухой твердый грунт, щебень, асфальт, дорожные плиты, монолитная железобетонная плита. Минимальное требование – установка опорных площадок ~70х70х30см в местах опоры дугообразных ферм на грунт.
Это могут быть железобетонные блоки, заглубленные в грунт (грунтовая площадка), либо специальные площадки из стального листа с анкерами (площадка с асфальтовым или железобетонным покрытием).
Монтаж теплого арочного ангара требует наличия минимального ленточного фундамента по внешнему периметру. Фундамент выполняет не только силовую функцию, но и позволяет создать герметичный внутренний объем, а также наиболее экономно решить вопрос гидроизоляции стен и пространства внутри полубочки.
Вопрос выбора оптимальной конструкции фундамента и пола тесно связан с характером грунта конкретного участка, эксплуатационными характеристиками, назначением помещения. В каких-то случаях оптимальным будет точечный фундамент, в других – монолитная плита.